Селедка вместо «Оливье»

Фото: e-kurier.info

№ 48 от 29 ноября 2017 г.

В правительстве посчитали, как изменились цены на самые популярные новогодние товары

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала депутатам Госдумы о новогоднем изменении цен на примере двух самых популярных блюд. По подсчетам Центробанка, набор для салата «Оливье» за год подорожал на 1,2 процента. Зато «селедка под шубой» подешевела на 0,9 процентов. И это не единственные традиционно новогодние товары, цены на которые за год изменились.

Вам просто кажется
Раньше термины вроде «индекс гамбургера», «индекс борща» или «индекс оливье» использовали в основном только журналисты. Потому что понятно, что официально никаких таких индексов не существует, но абстрактное слово «инфляция» большинству далеких от финансового олимпа россиян ничего не говорит. А одна из главных задач журналистов как раз в том и состоит, чтобы понятные только чиновникам абстрактные вещи переводить на понятный простым людям язык. А что может быть понятнее борща или того же оливье?
Так и появились все эти «индексы» как способ на практике, не в абстрактных процентах, а в реальных ценах отследить, как меняются цены на самые ходовые продукты. «Инфляция составила 2,7 процента» – для простого человека это просто набор слов. А вот «картошка с морковкой и докторской колбасой год назад стоили столько, а теперь столько» - и сразу все ясно и понятно.
Чиновники уровня Центробанка – то есть самого высокого уровня в стране – подобными терминами воспользовались впервые. То ли тоже хотят стать ближе к народу, то ли стараются сгладить неприятный эффект. «Оливье», дескать, подорожал и стоит 312 рублей, но ничего, зато селедка подешевела – всего 150. Правда, о какой порции салата идет речь, Набиуллина не уточнила, и в целом признала условность таких расчетов.
- Ощущение инфляции у людей гораздо выше, - сказала она. Переводим с чиновничьего на русский: людям кажется, что продукты подорожали гораздо сильнее, чем в наших отчетах. - И мы очень хотим добиться доверия населения к нашей политике. К тому, что можно распоряжаться семейными деньгами, не думая постоянно о росте цен, - подытожила Набиуллина.

Этот народ не победить
Самое интересное, что как раз в этом желания чиновников и населения вполне совпадают. Можно поспорить, населению тоже очень хотелось бы распоряжаться деньгами, не думая о росте цен. Только пока не получается. Тем более, спустя всего пару дней финансовые аналитики обнародовали еще один интересный «индекс» предпраздничных цен. Согласно исследованиям компании, входящей в группу «Сбербанка» искусственные новогодние елки за год подорожали почти на 10%. Средняя цена такой ели на сегодня составляет 2400 рублей. При этом наибольшей популярностью у покупателей пользуются ели со следующими параметрами: классический дизайн, раскидистые ветки, высота 140-160 см.
Впрочем, понятно, что нет в мире такой силы, которая заставила бы россиян отказаться от двух главных символов праздника – елки и «оливье». Пусть елка будет не такая большая и пушистая, но будет. Пусть в салате будет побольше картошки и поменьше колбасы, но на новогодний стол его поставят.
В каких егорьевских магазинах выгоднее всего покупать ингредиенты для «оливье», «Егорьевский курьер» традиционно выяснит, посчитает и расскажет через пару недель, ближе к празднику. А пока есть время подумать, как разнообразить салат, который порядком приелся, но и без него никак. Вот несколько вариантов.



Не «Оливье» единым
Чуть раньше, в середине ноября, стало известно о подорожании еще одного традиционного новогоднего продукта. Из-за заметного снижения улова по сравнению с прошлым годом на Камчатке на 30% выросла стоимость лососевой икры. Если год назад магазины закупали икру на дальневосточных заводах в среднем за 2,2 тыс. рублей за килограмм, то в этом отпускная цена доходит до 3-3,5 тысяч. Эксперты не исключают, что в преддверии новогоднего спроса и чтобы не отпугнуть покупателей, продавцы могут не поднимать розничные цены, а «разбавлять» лососевую икру суррогатом или икрой более дешевых сортов рыбы.

Оливье постный

Праздники праздниками, но не стоит забывать, что они приходятся на Рождественский пост – один из самых строгих. Для тех, кому это важно, как раз подойдет рецепт постного салата.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 200 г вегетарианской колбасы или грибов
  • 100 г консервированного горошка
  • 2 соленых огурца
  • 1 свежий огурец
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 150 г соевого сыра тофу
  • пучок зеленого лука
  • ½ ст. постного майонеза
  • 5-10 маслин

  • Отварить, почистить и порезать мелкими кубиками овощи. Также нарезать тофу (можно обойтись вовсе без него), колбасу или слегка обжаренные шампиньоны, очищенные яблоки и огурцы обоих видов. Измельчить лук. Все смешать, посолить и поперчить и заправить постным майонезом. При подаче украсить маслинами. В зависимости от строгости соблюдения поста, можно заменить колбасу креветками или крабовыми палочками – получится еще вкуснее.

    Оливье красный

    Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 картофелины
  • 300 г соленого лосося (семги, форели)
  • 100 г икры лосося
  • 1 морковь
  • 2 свежих огурца
  • 100 г зеленого горошка (особые гурманы могут заменить на авокадо)
  • 8 перепелиных яиц
  • 1 репчатая луковица
  • 1 ст. оливкового майонеза
  • 1 ч. л. паприки
  • ½ лимона
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • несколько горошин розового перца
  • «Изюминка» этого варианта – необычный цвет. Стоит признать, что по стандартному рецепту «оливье» получается хоть и очень вкусным, но не слишком «презентабельным». А в таком варианте он выглядит очень празднично.
    Отварную морковь, картофель, рыбу, огурцы, лук нарезать обычными для оливье кубиками. Добавить горошек, а если используется авокадо – нарезать и полить лимоном, чтобы не потемнело. Смешать майонез и паприку. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить соусом. Выложить салат в салатницу, покрыть тонкими ломтиками лимона, порезанными на половинки, по краям красиво разложить порезанные на половинки яйца. Сверху красиво разложить креветки и красную икру. Все присыпать свежемолотым розовым перцем.


    Оливье царский

    Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 перепела (можно заменить корнишонами – молодыми цыплятами)
  • 1 телячий язык
  • 100 г черной икры (черная – не обязательно значит осетровая. Икра палтуса тоже отлично впишется в этот рецепт)
  • 200 г листьев свежего салата
  • 100 г крабов, консервированных в собственном соку
  • 2 соленых огурца
  • 2 свежих огурца
  • 100 г каперсов
  • 10-20 оливок
  • 15-20 перепелиных яиц
  • домашний соус «Провансаль»
  • ½ ст. растительного масла
  • ½ луковицы
  • несколько горошин ягод можжевельника
  • лавровый лист

  • Ему, конечно, далеко до блюда, которым Оливье Люсьен угощал гурманов в саду «Эрмитаж» 150 лет назад, но и от привычного нам «советского» варианта этот рецепт очень отличается. Не самый бюджетный, но весьма достойный кандидат на праздничный стол.
    Отварить тщательно очищенный от пленок и жилок телячий язык, примерно 2-3 часа. За полчаса до готовности посолить бульон, положить в него кусочек репчатого лука, ягоды можжевельника и лавровый лист. Готовый язык переложить в холодную воду, снять с него кожу, затем положить обратно в бульон, довести до кипения и выключить.
    Приготовить соус: взбить 2 стакана оливкового масла с двумя яичными желтками и дижонской горчицей. Когда смесь загустеет, добавить несколько капель винного белого укуса, прованские травы, соль и перец по вкусу.
    Обжарить целых перепелов на сковороде с растительным маслом, затем добавить стакан воды и потушить полчаса под крышкой с добавлением пряностей: душистого горошка, черного перца и лаврового листа. Дать остыть птице и только тогда отделить мясо от костей.
    Мелко нарезать оба вида мяса, отцеженных от жидкости крабов, очищенные огурцы и каперсы, смешать, добавив соус «Провансаль». Промыть и нарвать листья салата и выстелить половиной объемную салатницу, сверху уложить салат с добавлением второй половины листьев.
    По краям уложить, чередуя с оливками, четвертинки сваренных вкрутую яиц, на каждую капнуть соус, положить немного черной икры.

    Оливье тёплый
    Такую вариацию вряд ли получится приготовить «тазиком» на большую компанию, зато она прекрасно подойдет для ужина в формате «на двоих».
    Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 картофелины
  • 1 куриная грудка
  • 2 яйца
  • 2 соленых огурца
  • несколько веточек петрушки
  • ½ ст. легкого майонеза
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • по ¼ ч. л. сушеного базилика и чеснока
  • соль, белый молотый перец
  • 2 ч. л. уксуса
  • Разогреть духовку до 180°С. Куриное филе посолить, поперчить, полить растительным маслом, посыпать пряностями, уложить в рукав для запекания или плотно обернуть фольгой и запечь до готовности. Картофель очистить и отварить, но ни в коем случае не переварить. Мелко нарубить или натереть на терке соленые огурцы, измельчить листья петрушки, все смешать с майонезом. Приготовить яйца-пашот: в невысокой и небольшой кастрюльке довести до кипения 2 стакана воды с уксусом и солью и уменьшить огонь. Очень свежие яйца заранее вынуть из холодильника. Когда вода закипит, осторожно расколоть над блюдцем, а потом уже с него бережно выпустить в слегка булькающую воду сначала одно, а потом второе яйцо. Варить их по 3-4 минуты и вынимать с помощью шумовки так, чтобы желток остался целым.
    По краям каждой тарелки положить нарезанные ломтики курицы с соусом, в центр поместить картофель, слегка размяв вилкой и щедро полить соусом. Между картофелем и курицей создать «кольцо» из зеленого горошка и оливок. Поверх картофеля поместить яйцо, которое проткнет уже сам едок. Подавать, пока не остыло.

    Елена ЛЕЛИКОВА

     
    По теме
      На выборах губернатора Московской области 9 сентября проголосует, предположительно, около 35–40% избирателей, сообщает РИАМО со ссылкой на председателя Мособлизбиркома Эльмиру Хаймурзину.
    15.08.2018
     
    «Внимание дети!» - Лотошинский район В целях предупреждения детской аварийности в период с 20 августа по 16 сентября текущего года,
    15.08.2018
     
    Совет по присуждению премий Губернатора Московской области «Наше Подмосковье» подготовил список лауреатов 2018 года - Администрация г.Подольск Итоговое заседание Совета по присуждению ежегодных премий Губернатора Московской области «Наше Подмосковье» состоялось во вторник, 14 августа.
    15.08.2018
    В Рузском округе мужчина обманул кассира и сбежал с неоплаченным товаром - Красное знамя Необычный случай мошенничества произошел в поселке Тучково 2 августа. В одном из сетевых магазинов покупатель набрал товар на большую сумму, на кассе попросил 23 пачки сигарет, разложил их по карманам и вдруг заявил,
    15.08.2018 Красное знамя
    Разыскивается Александр Максимович Афанасьев 2007 года рождения, проживающий по адресу: г. Фрязино, ул.
    14.08.2018 Газета Время
    Усадьба «Абрамцево» - Правительство Московской области Источник: Фотобанк Московской области В рамках усадебного праздника «Венец лета» 19 августа подмосковный музей-заповедник «Абрамцево» проводит открытую художественную акцию «Праздник живописи», передает РИАМО.
    14.08.2018 Правительство Московской области
    Для музейщиков и археологов в Подмосковье много неразгаданных тайн - Министерство культуры МО 15 августа отмечается День археолога. «Самые интересные артефакты, найденные в Московской области, - это результат труда и научного поиска археологов, ученых, музейщиков нашего региона.
    14.08.2018 Министерство культуры МО
    Уступили с футбольным счётом - Куйбышевец Клендарь турнира на Кубок главы администрации Тамбовской области был составлен таким образом, что уже в первом матче «Химику» предстояло померяться силами с хозяевами.
    14.08.2018 Куйбышевец
    Фестиваль науки и музыки «Skolkovo Jazz Science» пройдет в Сколково 25 августа - Новые рубежи Жители Одинцовского района смогут купить билеты категории «Стандарт» со скидкой На площадке Инновационного центра «Сколково» 25 августа состоится ежегодный фестиваль науки и музыки «Skolkovo Jazz Science».
    14.08.2018 Новые рубежи
    Международный фестиваль боевых искусств «Крылья России», посвященный образованию ВКС России, состоялся в культурно-досуговом центре микрорайона Заря.
    14.08.2018 Газета Факт
    IMG 1591-1 - Администрация г. Пущино Отдел ГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» информирует, что за 7 месяцев текущего года на территории Московской области зарегистрировано 278 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет,
    15.08.2018 Администрация г. Пущино
    За 7 месяцев 2018 года на дорогах Московской области зарегистрировано 278 ДТП с участием детей и подростков, в результате которых 10 юных участников дорожного движения погибли и 309 получили травмы различной степени тяжести.
    15.08.2018 Газета Новости недели