Пора провожать зиму

Фото: e-kurier.info

№ 6 от 7 февраля 2018 г.

Думаете, рано? А вот и нет! 

Грядет Масленица – время прощаться с морозами и снегопадами Действительно, несмотря на то, что за окном еще белым-бело, да и на термометре устойчивый «минус», календарь народных праздников уверенно сообщает: скоро весна! И встречать ее мы будем самым веселым, самым разгульным временем в году – Масленичной неделей.

Праздник Солнца или  заговенье перед  постом?   

В этом году Масленичная неделя начнется в понедельник, 12 февраля, а закончится в воскресенье – 18-го. Дата эта непостоянна – она рассчитывается в зависимости от дня празднования Пасхи. Исходя из этого, рассчитать начало «сырной седмицы» довольно просто – достаточно знать, на какое число в текущем году придется Светлый праздник. Далее от этой даты следует отнять 55 дней: 7 масленичных и 48 дней Великого поста, который следует сразу после. 

Казалось бы, причем тут Пасха?! Все-таки Масленица – традиция более языческая, нежели христианская… Так и есть. Этот древний славянский праздник достался нам в наследство от предков-язычников. Отмечался он в день весеннего равноденствия, 20 марта, когда день становится равен ночи. Гуляния начинались за 7 дней до него, и продолжались еще 7 дней после. Таким образом, наши праотцы праздновали победу светлых сил над тьмой, а заодно отмечали начало земельных работ. 

Кстати, блины на Масленицу пекли не просто так. Они имели ритуальное значение: символизировали солнце, которое к тому времени все больше пригревало и все дольше светило, делая дни длиннее. Блины же были и частью поминального обряда, ведь на Масленицу славяне поклонялись душам усопших. Поэтому первый блин было принято отдавать нищим, чтобы и они помянули предков. С этой же целью обязательно готовили рыбу, которая считалась воплощением покойных душ. 

И даже традиционное сжигание чучела – не что иное, как поминальный обряд. Оставшийся пепел рассеивали по полям и втаптывали в сугробы. Считалось, что это помогает повысить плодородность земли, а значит, и урожай будет обильным. 

 

После крещения Руси встал вопрос об «отмене» языческих традиций. Но поскольку запретить народу почитать свои праздники было невозможно, Масленицу решили хотя бы частично «христианизировать». Ее включили в церковный календарь – праздничная неделя стала некой подготовкой к предстоящему Великому посту.

Масленичные обычаи

  • В первый день масленичной недели наши предки выбрасывали всю посуду, на которой имелись трещины или сколы.
  • Считалось: как проведешь праздничные дни, таким и будет и весь год. Поэтому столы старались накрывать щедрее, гулять – веселее. 
  • Нежданные гости принимались с радостью – верили, что они к добру. 
  • Блинов старались печь как можно больше. Считали: столько же солнечных дней будет у семьи в этом году.   
  • Благоприятным считалось играть на Масленицу свадьбы. Верили, что молодые будут жить в согласии и достатке.
  • Семь блинов на семь деньков

    У каждого масленичного дня имелось свое название и свои традиции. И, конечно, каждый день на столе у наших предков были блины, причем самые разные…

    Понедельник - "Встреча"

     

    В первый масленичный день деревенские жители встречались друг с другом – катались с горок и на загодя сооруженных качелях, распевали песни, мастерили соломенное чучело, которое возили на санках по улицам, а потом устанавливали на самом высоком месте за околицей. 

    Младшие ходили по домам и кричали: «Подайте на Масленицу, на Великий пост!» Хозяева выносили им старое тряпье, которое потом сжигали в костре, именуемом «масленкой». Вокруг него плясали и пели: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!».

    Для приготовления блинов на «Встречу» нам понадобится:

  • Молоко – 300 мл, 
  • Кипяток – 300 мл,
  • Мука – 3/4 стакана муки, 
  • Крахмал – ¾ стакана,
  • Сливочное масло – 1,5 ст. ложки, 
  • Яйца – 2 яйца,
  • Сахар, соль, ванилин – по вкусу.
  • Яйца взбиваем с сахаром, с солью и ванилью. Не прекращая взбивать, вливаем молоко, всыпаем муку и крахмал, добавляем растопленное масло и тонкой струйкой вливаем кипяток. Даем тесту постоять минут 20 и начинаем выпекать. 

     

    Вторник - "Заигрыш"



    С самого утра деревенские улицы оказывались полны народа. Любимейшим занятием молодежи было катание на корежках – досках, залитых водой и замороженных на холоде. Катались не с горок, а с сооруженных на крутом берегу катушек, сделанных из толстых бревен. Веселья было полным-полно – аж дух захватывало!
    И дети, и взрослые катались также на чунках (саночках, в обычные дни используемых для перевозки тяжестей), коньках или трублях (санки с перильцем и рулем, которыми можно управлять). Малыши целыми компаниями скатывались с высоких горок на ледянках, а кто и на снопах соломы или старых телячьих шкурах. Считалось, что кто проедет дальше всех, у того в доме лен будет длинным, и масло – хорошо сбитым.

    Для приготовления блинов на «Заигрыш» нам понадобится:

  • Мука – 0,5 кг,
  • Яйца – 4 шт.,
  • Молоко – 150 мл,
  • Сливки – 50 мл,
  • Сливочное масло – 7 ст. ложек,
  • Ветчина – 300 г,
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 1 долька,
  • Грецкие орехи – 3 шт.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  •   Вбиваем яйца, всыпаем муку, добавляем сливки и молоко. После перемешивания консистенция теста должна получиться, как для оладий. Даем ему постоять. В этом время готовим так называемый «склад» – режем лук, чеснок, орехи, ветчину, все обжариваем до золотистого цвета, солим, перчим. Когда на поверхности теста образуются пузырьки, добавляем склад и выпекаем блиночки. Подаем к столу со сметаной. 

    Масленичные приметы

  • Если в праздничную неделю погода плохая, с ветрами и метелями, значит, весна будет теплой. 
  • Много сосулек – к обильному урожаю зерновых.
  • Дождливые праздники – грибов будет много. 
  • Сильные морозы предрекают жаркое, но не засушливое лето.
  •  

    Среда - "Лакомка"

    В этот средний масленичный день гуляли с утра до самого вечера: плясали, водили хороводы, пели частушки. Тещи приглашали своих зятей в гости. Молодоженов сажали в сани и спускали с горы, заставляли целоваться. Юноши выходили на кулачные бои – «сам на сам» или «стенка на стенку».

    Для приготовления блинов на «Лакомку» нам понадобится:

  • Молоко – 1 стакан,
  • Вода – 1/3 стакана, 
  • Яйца – 2 шт.,
  • Мука – 2 ст. ложки, 
  • Кокосовая стружка – 2 ст. л.,
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 3 ч. ложки,
  • Растительное масло,
  • Соль – по вкусу.
  • Холодное молоко, растительное масло и воду перемешиваем, добавляем сахар и яйца, снова перемешиваем. Муку и какао-порошок соединяем, вносим в тесто и замешиваем его. В конце кладем кокосовую стружку. Даем тесту постоять 20 минут и начинаем выпекать блины.

    Четверг - "Разгуляй"

    На центральной площади проводились масштабные гулянья – все пели и плясали. Удалые молодцы брали штурмом снежные городки. Повсюду разводились ритуальные костры, через которые прыгали, тем самым очищая свои души. 

    Для приготовления блинов на «Разгуляй» нам понадобится:

  • Мука пшеничная – 2 стакана,
  • Мука гречневая – 1 стакан,
  • Молоко – 5 стаканов,
  • Дрожжи – 2 ст. ложки,
  • Морковь – 4 шт., 
  • Яйца – 3 шт.,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Соль – по вкусу.
  • Подготовить опару из пшеничной муки, двух стаканов молока и дрожжей, дать тесту подняться. Добавить вареную и натертую на терке морковь, гречневую муку, оставшееся молоко, желтки, сахар, соль и взбитые белки. Дать тесту снова подняться и начинать  выпекать блины.


    Пятница - "Тещины вечерки"     Теперь уже сами зятья угощали своих тещ блинами. Утром присылали в их дома нарядно наряженных зватых. Потом праздновали, часто за большим столом, вместе со всей родней.  В полдень девушки выносили на головах наполненные блинами миски. Шли с ними на горку. Парень, которому девушка была люба, торопился отведать блинка, чтобы узнать, насколько та хорошая хозяйка.    Для приготовления блинов на «Тещины вечерки» нам понадобится:
  • Молоко – 1,5 стакана, 
  • Мука – 1 стакан, 
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр – 150 г, 
  • Соль, сахар, разрыхлитель, 
  • Растительное масло
  • Зелень укропа 
  • Теплое молоко смешаем с яйцами, сахаром и солью, всыпаем просеянную муку и разрыхлитель, добавляем мелко натертый сыр, измельченную зелень и масло. Все перемешиваем, выпекаем блины. Смазываем их сливочным маслом.

      Масленичные запреты
  • На Масленицу строжайше запрещалось прясть и ткать, поскольку тем самым можно было причинить вред душам умерших, а на себя навлечь различные неприятности и даже беды.
  • Мясо в масленичные дни есть уже запрещено. Не зря эту неделю называют мясопустной. Зато молочных продуктов можно есть сколько угодно. Оттого и второе название
  • Мастеницы – Сырная седмица. 
  • Категорически запрещено ругаться и причинять кому-либо вред. Ну а закончить подготовку к Великому посту следует прощением всех обид и примирением с родными и близкими.
  •  

    Суббота - "Золовкины посиделки"

    Наступала очередь молодых невесток показать себя. Они приглашали к себе родных, усаживали за щедро накрытый стол, за которым сидели и судачили. 

    Вечером собирались у чучела Масленицы. Сначала его окружали почетом, а затем сжигали. 

    Для приготовления блинов на «Золовкины посиделки» нам понадобится:

  • Вода – 1 стакан
  • Кефир – 1 стакан 
  • Мука – 1 стакан с горкой
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ч. ложки
  • Соль и сода – по половине чайной ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Для начинки (она может быть любой):

  • красная слабосоленая рыба – 100 г
  • творожный сливочный сыр – 150 г
  • сметана – 1 ст. ложка.
  •   Перемешиваем воду, кефир, яйцо, сахар и соль, вливаем смесь в просеянную муку и замешиваем тесто, всыпаем соду и отставляем на полчаса. Добавляем к тесту растительное масло и выпекаем блины. Оставляем остывать, а пока готовим начинку. Для этого смешаем сыр и сметану, наносим на блин, а по центру укладываем полоски рыбы и сворачиваем рулет. Готовые рулетики режем на три части.

    Воскресенье - "Прощеное воскресенье", "Проводы", "Целовник"

    С утра до обеда кумовья ходили друг к другу в дома и дарили подарки. Все, от мала до велика, просили у родных и близких прощения. Говорили: «Прости, сыми с меня вину!» Дети кланялись в ноги своим родителям и целовались. К вечерне шли в церковь, готовились принять Великий Пост.

      На Прощеное воскресенье приготовим блинный торт. Для этого нам понадобится:

  •   Блины готовые – несколько штук 
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Сгущенное молоко – 400 г
  • Грецкие орехи очистить и мелко измельчить. Каждый блин смазать сгущенным молоком, а сверху присыпать орешками. Уложить блиночки друг на друга, сформировав торт. Сверху можно украсить, как подскажет фантазия. Материал подготовила 

    Ольга Выражейкина

     
    По теме
     
    Гуляй, Масленица! - Озёрский район В сельских библиотеках МУК «Городской центр культуры и досуга» прошли мероприятия, посвящённые Масленице.
    20.02.2018
     
    Лакомки - Администрация г. Лыткарино 14 февраля 2018 года в парке Дворца культуры «Мир» прошла масленичная программа «Лакомка».
    19.02.2018
    Широкая Масленица в Королёве - Комитет по культуре г.Королёва Масленица – один из старейших славянских праздников, сохранившийся и по сей день.
    19.02.2018
     
    15.02.2018 г. прошел праздник Широкой Масленицы. Весь коллектив с воспитанниками принял участие в этом празднике.
    19.02.2018
    Разыскивается Александр Максимович Афанасьев 2007 года рождения, проживающий по адресу: г. Фрязино, ул.
    14.08.2018 Газета Время
    Завершился июльский этап конкурса «Краса округа». Его победителем стала Дарья Авдонина, за нее проголосовали 242 человека, или 47 процентов.
    14.08.2018 Красное знамя
    "Крылья России" в библиотеке - Общественная палата МО Международный Фестиваль «Крылья России», посвященный Дню ВКС страны и году советско-японской дружбы, состоялся в микрорайоне Заря Городского округа Балашиха.
    14.08.2018 Общественная палата МО
    «Стежок к стежку – рождается узор» - так называется выставка вышитых картин Ольги Шипаревой, открывшаяся в библиотеке семейного чтения «Очаг».
    14.08.2018 Газета Новости недели
    Уступили с футбольным счётом - Куйбышевец Клендарь турнира на Кубок главы администрации Тамбовской области был составлен таким образом, что уже в первом матче «Химику» предстояло померяться силами с хозяевами.
    14.08.2018 Куйбышевец
    Фестиваль науки и музыки «Skolkovo Jazz Science» пройдет в Сколково 25 августа - Новые рубежи Жители Одинцовского района смогут купить билеты категории «Стандарт» со скидкой На площадке Инновационного центра «Сколково» 25 августа состоится ежегодный фестиваль науки и музыки «Skolkovo Jazz Science».
    14.08.2018 Новые рубежи
    Международный фестиваль боевых искусств «Крылья России», посвященный образованию ВКС России, состоялся в культурно-досуговом центре микрорайона Заря.
    14.08.2018 Газета Факт
    Минэкологии: в Подмосковье растет популяция бурого медведя - Министерство экологии МО Специалисты Некоммерческой организации Природоохранный фонд «Верховье», которые по заказу минэкологии ведут мониторинг редких и исчезающих видов, занесенных в Красную книгу Московской области,
    13.08.2018 Министерство экологии МО
    Наказание для водителей, впервые совершивших  выезд на полосу встречного движения, скорее всего, будет смягчено.
    15.08.2018 Площадь Мира
    В деревне Филатово впервые проложили асфальт Тендер на строительство почти километрового участка дороги на улице Иваньковской выиграла компания ООО «Траст».
    14.08.2018 Истринские ВСети