№ 41 от 11 октября 2017 г.
Самое время заготавливать дары природы впрок
Хозяйкам сейчас не до отдыха: сушить, замораживать, мариновать, солить… Заготовить нужно побольше, чтоб на всю зиму хватило, да поинтересней, чтоб домашним – на радость, гостям – на зависть.
Вкус и польза: ищем гармонию
Существует несколько способов сохранить урожай на зиму. Какой из них выбрать – безусловно, дело каждого. Тем не менее, нелишним будет знать все плюсы и минусы, чтобы и пользу сохранить, и вкусовыми качествами не пожертвовать.
Консервирование
Заготовленные таким образом овощи могут быть очень вкусными, но вот полезными их вряд ли можно назвать. Все дело в слишком большом содержании соли, сахара и уксуса. Во-первых, эти консерванты уже сами по себе вредны нашему организму, во-вторых, они беспощадны к витаминам, поэтому в готовом блюде их практически не остается.
Замораживание
По мнению специалистов, это еще один замечательный способ заготовки. Он также позволяет сохранить всю пользу продуктов. Кроме того, это просто и быстро, а когда зимой вы достанете овощи и фрукты из морозильной камеры, они окажутся почти такими же, как только что собранные с грядки.
Тем не менее, при заморозке нужно соблюдать некоторые несложные правила: продукты следует раскладывать в специальные пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, а порции при этом делать небольшими, чтобы можно было съесть за один раз, потому как проводить повторную заморозку не рекомендуется.
Соление
Опять же соль, которая добавляется в очень большом количестве, не позволяет назвать такие продукты полезными. Тем не менее, ввиду отсутствия в них уксуса, они, вероятно, более безопасны.
Сушение
Такой способ заготовки позволяет сохранить все ценные вещества, содержащиеся в продуктах. Однако здесь есть одно НО: сушить фрукты и овощи нужно при температуре не выше 40 градусов, в противном случае выжить витаминам не удастся. Поэтому лучше всего использовать специальные электросушилки, которыми сегодня полны полки магазинов бытовой техники. Причем выбирать лучше те модели, в которых можно самостоятельно регулировать температуру.
Заморозить витамины
Итак, выяснив, что заморозка – один из самых достойных способов сохранить дары природы, хочется остановиться на нем подробнее. Потому как и способов заморозить фрукты и овощи на зиму довольно много, и идей, как сделать это не только правильно, но и интересно, предостаточно.
Рецепты от наших читателей
Ирина Иванова, 52 года:
- У нас под окном растет раскидистый куст облепихи. Кто хоть раз заготавливал ее, знает, что дело это хлопотное, но оно того стоит. Сначала обрезаем грозди прямо с веточками, потом дома, чаще всего всей семьей, ножницами обстригаем ягоды.
Подвергать тепловой обработке эту кладезь витаминов жалко, поэтому я предпочитаю холодный способ. Протираю ягоды через сито, параллельно готовлю сироп – кипячу сахарный песок в небольшом количестве воды до полного растворения.
Кстати, прежде чем измельчать ягоды, не забудьте взвесить их – сахара потребуется в два раза больше, чем облепихи. Когда все готово, смешиваю сироп с соком, разливаю по стерилизованным банкам и закатываю крышками. Храню в холодильнике. Зимой, в сезон простуд, – отличная профилактика!
Мария Свиридова, 38 лет:
- В этом году грибы уродились не очень хорошо, но уже под конец грибного сезона, когда в лесах появились грузди, муж насобирал довольно много. Ну а я пускала в переработку. Поскольку эти грибочки горчат, первым делом вымачивала их, а потом варила, трижды меняя воду. В последнюю варку добавляла специи и раскладывала по стерилизованным баночкам.
Тут есть один важный момент: в отсутствие свободного доступа воздуха в банках с грибами нередко развивается страшная инфекция – бутулизм. Поэтому железными крышками никогда их не закатываю. Просто сверху накрываю грибочки небольшим кусочком марли, заливаю подсолнечным маслом так, чтобы оно образовало слой примерно в полсантиметра и не дало появиться плесени, накрываю пластмассовыми крышками и убираю в прохладное место на хранение.
Ольга Выражейкина