Лето – собериха, зима – подбериха

Лето – собериха, зима – подбериха
Лето – собериха, зима – подбериха
Лето – собериха, зима – подбериха
Лето – собериха, зима – подбериха
Лето – собериха, зима – подбериха
Лето – собериха, зима – подбериха
Лето – собериха, зима – подбериха
Лето – собериха, зима – подбериха
Фото: e-kurier.info

№ 41 от 11 октября 2017 г.


Самое время заготавливать дары природы впрок

Хозяйкам сейчас не до отдыха: сушить, замораживать, мариновать, солить… Заготовить нужно побольше, чтоб на всю зиму хватило, да поинтересней, чтоб домашним – на радость, гостям – на зависть.

Вкус и польза: ищем гармонию
Существует несколько способов сохранить урожай на зиму. Какой из них выбрать – безусловно, дело каждого. Тем не менее, нелишним будет знать все плюсы и минусы, чтобы и пользу сохранить, и вкусовыми качествами не пожертвовать.

Консервирование
Заготовленные таким образом овощи могут быть очень вкусными, но вот полезными их вряд ли можно назвать. Все дело в слишком большом содержании соли, сахара и уксуса. Во-первых, эти консерванты уже сами по себе вредны нашему организму, во-вторых, они беспощадны к витаминам, поэтому в готовом блюде их практически не остается.

Замораживание
По мнению специалистов, это еще один замечательный способ заготовки. Он также позволяет сохранить всю пользу продуктов. Кроме того, это просто и быстро, а когда зимой вы достанете овощи и фрукты из морозильной камеры, они окажутся почти такими же, как только что собранные с грядки.
Тем не менее, при заморозке нужно соблюдать некоторые несложные правила: продукты следует раскладывать в специальные пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, а порции при этом делать небольшими, чтобы можно было съесть за один раз, потому как проводить повторную заморозку не рекомендуется.



Соление
Опять же соль, которая добавляется в очень большом количестве, не позволяет назвать такие продукты полезными. Тем не менее, ввиду отсутствия в них уксуса, они, вероятно, более безопасны.

Сушение
Такой способ заготовки позволяет сохранить все ценные вещества, содержащиеся в продуктах. Однако здесь есть одно НО: сушить фрукты и овощи нужно при температуре не выше 40 градусов, в противном случае выжить витаминам не удастся. Поэтому лучше всего использовать специальные электросушилки, которыми сегодня полны полки магазинов бытовой техники. Причем выбирать лучше те модели, в которых можно самостоятельно регулировать температуру. 

 

Заморозить витамины

Итак, выяснив, что заморозка – один из самых достойных способов сохранить дары природы, хочется остановиться на нем подробнее. Потому как и способов заморозить фрукты  и овощи на зиму довольно много, и идей, как сделать это не только правильно, но и интересно, предостаточно.

  • Кабачки можно замораживать свежими, нарезав их кубиками или кружочками, а можно предварительно их обжарить. Тогда то зимой блюдо достаточно будет просто разогреть, приправить соусом и специями, и все – подавать к столу. 
  • Можно также натереть или нарезать кабачки вместе с морковью. Получится эдакий полуфабрикат, что тоже упростит готовку.
  •  

  • Еще один интересный, но вполне доступный способ – использование формочек для приготовления льда. В них можно замораживать все что угодно: кусочки фруктов, фруктовое пюре, соки и многое другое. А еще – листочки мяты. Зимой мятные кубики будет очень удобно добавлять в чай или использовать их для приготовления различных прохладительных напитков.
  •  

  • Нередко уже измельченной замораживают и морковь. Причем ее можно как натереть на терке, так и нарезать – кубиками, колечками, соломкой. Главное – расфасовать овощ так, чтобы в каждой емкости было как раз на одну порцию. В противном случае отколупнуть немного морковки от общего куска будет довольно проблематично.
  •  

  • Интересный способ заморозить зеленый лук – в бутылке. Да-да, именно так. Но здесь есть оно условие: перед нарезкой луковые перья должны быть совершенно сухими, иначе они превратятся в единый ледяной ком. Итак, лук режем и засыпаем в горлышко бутылки, закручиваем крышку и убираем на хранение. Очень удобно – в блюдо легко высыпать ровно столько, сколько нужно, а оставшееся убрать обратно в морозилку.
  •  

  • Хорошо приготовить овощную смесь, которая пригодится как в первые блюда, так и в рагу, в салаты и т.д. Смешать можно в принципе любые овощи: цветную капусту, лук, зеленый горошек, болгарский перец, помидоры… 
  •  

  • Некоторые хозяйки любят замораживать мягкие фрукты и ягоды, предварительно доведенные до состояния пюре. Хранить его удобно в любых формочках, например, в пластиковых стаканчиках. Для вкуса можно сразу добавить сахар. Такие пюре хорошо добавлять в каши или мороженое.
  •  

    Рецепты от наших читателей

    Ирина Иванова, 52 года: 

    - У нас под окном растет раскидистый куст облепихи. Кто хоть раз заготавливал ее, знает, что дело это хлопотное, но оно того стоит. Сначала обрезаем грозди прямо с веточками, потом дома, чаще всего всей семьей, ножницами обстригаем ягоды. 

    Подвергать тепловой обработке эту кладезь витаминов жалко, поэтому я предпочитаю холодный способ. Протираю ягоды через сито, параллельно готовлю сироп – кипячу сахарный песок в небольшом количестве воды до полного растворения. 

    Кстати, прежде чем измельчать ягоды, не забудьте взвесить их – сахара потребуется в два раза больше, чем облепихи. Когда все готово, смешиваю сироп с соком, разливаю по стерилизованным банкам и закатываю крышками. Храню в холодильнике. Зимой, в сезон простуд, – отличная профилактика!

    Мария Свиридова, 38 лет: 

    - В этом году грибы уродились не очень хорошо, но уже под конец грибного сезона, когда в лесах появились грузди, муж насобирал довольно много. Ну а я пускала в переработку. Поскольку эти грибочки горчат, первым делом вымачивала их, а потом варила, трижды меняя воду. В последнюю варку добавляла специи и раскладывала по стерилизованным баночкам. 

    Тут есть один важный момент: в отсутствие свободного доступа воздуха в банках с грибами нередко развивается страшная инфекция – бутулизм. Поэтому железными крышками никогда их не закатываю. Просто сверху накрываю грибочки небольшим кусочком марли, заливаю подсолнечным маслом так, чтобы оно образовало слой примерно в полсантиметра и не дало появиться плесени, накрываю пластмассовыми крышками и убираю в прохладное место на хранение.

    Ольга Выражейкина

     
    По теме
    «Житель г. Зарайска осужден за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения» Зарайский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении В. Он осужден за совершение преступления,
    Город Зарайск
    Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
    Газета Встреча
    В Московскую областную детскую клиническую травматолого-ортопедическую больницу (МОДКТОБ) бригадой скорой помощи был доставлен 5-летний мальчик с сильными болями в области бедра.
    MosRegToday.Ru
    В Долгопрудном прошла коллегия по вопросам парковочного пространства - Единая Россия Долгопрудный Секретарь местного отделения партии «Единая Россия», глава г.о. Долгопрудный Владислав Юдин провел коллегию, темой которой стала острая для городского округа проблема - брошенные машины во дворах.
    Единая Россия Долгопрудный
    ПЕВЕЦ МАЛОЙ РОДИНЫ - Газета Видновские Вести Любители поэзии хорошо знают, что певец природы Подмосковья Евгений Зубов, которого часто называют Есениным Видновского края, родился 26 марта 1942 года, жил в дер.
    Газета Видновские Вести