№ 52 от 27 декабря 2017 г.
Накрываем новогодний стол по «собачьим» правилам
Существует поверье, что блюда новогоднего стола должны соответствовать характеру хозяина года. Поэтому давайте подумаем: собака – какая она? Веселая, игривая, дружелюбная и непривередливая. Поэтому простор для творчества хозяек на этот раз обеспечен. Тем не менее, некоторые ее привычки все же придется учесть. Что ж, будем разбираться во всем по порядку.
Правила новогоднего меню-2018
Просто и сытно
Собака – животное знакомое, привычное, простое. Поэтому и потчевать ее нужно, отдавая предпочтение не экзотическим рецептам и диковинным декорациям, а простым и сытным блюдам, которые всем придутся по вкусу и никого не оставят голодным.
Больше мяса
Встречали ли вы когда-нибудь в собачьем мире приверженцев вегетарианства? Конечно, нет. Поэтому хозяйка года вряд ли одобрит, если к столу будут поданы только овощи да фрукты. Ей мяса подавай! Причем хорошо, если мясным будет не только основное блюдо, но и закуски: буженина, холодец, всевозможные нарезки из колбасы и ветчины.
А что кроме него?
Давайте-ка подумаем: что еще любят собаки? Многие из них не откажутся от овощей и фруктов. Поэтому и для них место на столе найдется. Но они все же не должны оказаться главным блюдом.
Также братьям нашим меньшим полезна кисломолочка. Поэтому деликатесы из творога и сметаны тоже окажутся не лишними. А вот на салаты налегать не стоит. Все же эту пищу псы не очень-то жалуют. Но если совсем без них обойтись не получится, то ничего страшного. Главное, выбирать рецепты попроще.
А еще собаки никогда не откажутся от сладкого, поэтому вполне можно попотчевать гостей вкусными десертами. Но и много их подавать нельзя – все-таки для четвероногих эти блюда не самые полезные.
Как быть с алкоголем?
Пьяных людей собаки, как известно, недолюбливают. Поэтому сильно налегать на спиртное в грядущую новогоднюю ночь не рекомендуется. Лучше отдать предпочтение легким слабоалкогольным напиткам, которые призваны создать новогоднее настроение и при этом не испортить утро 1 января.
Как украсить стол?
В отличие от Петуха, который являлся хозяином года уходящего, Собака украшений и изысков не понимает и не ценит. Поэтому в декоре новогоднего стола лучше отдать предпочтение натуральным тканям и спокойным природным тонам. Рекомендуется использовать желтый и зеленый цвета, чтобы гармонировать с хозяйкой года, а также все природные оттенки.
Если говорить о том, как оформить сами блюда, то тут многие, наверняка, скажут: сервировать их в виде забавных собачьих фигурок или милых мордочек. Однако, постойте: приятно ли будет хозяйке года видеть, как мы с вами поедаем ее сородичей?! А вот если салат будет подан, скажем, в форме сахарной косточки, тогда другое дело!
На что еще обратить внимание?
Что категорически запрещается делать на этот Новый год, так это встречать его в одиночестве. А еще до потери сил кухарничать. Помните: готовка – это вовсе не главное. А главное – хорошее настроение. Поэтому лучше всего привлечь всех своих друзей и близких к коллективному творчеству – обсудите перечень блюд, утвердите меню и разделите обязанности. Тогда подготовка к новому пройдет быстро и без усталости.
Новогодние рецепты
Горячее "С Новым годом"
Нам понадобится:
Мякоть мяса разрезать, но не до конца, и хорошо натереть солью. В миске смешать горчицу, масло и прессованный чеснок и обмазать мясо. Накрыть и убрать на 2-3 часа для маринования. Когда все будет готово, в каждый разрезик вложить по нескольку помидорных колечек и ломтиков сыра. Мясо убрать в рукав для запекания и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час. Подавать с овощами и зеленью.
Салат "Бусы на снегу"
Нам понадобится:
Мясо хорошо натереть солью и нашпиговать ломтиками чеснока, сделав разрезы. В миске смешать кетчуп и горчицу и обмазать ими мясо. Завернуть в пищевую пленку и убрать в прохладное место на 1-2 часа для маринования. Выложить мясо в глубокую форму и запекать в духовке при 170 градусах 1 час. Готовую буженину нарезать и подать к столу в качестве закуски.
Ольга Выражейкина