Лауреатом Государственной премии он стал посмертно

№ 4 от 24 января 2018 г.

Владимиру Высоцкому 25 января исполнилось бы 80 лет

Он был олицетворением своей эпохи. Его знала вся страна. Его поклонники и даже страстные фанаты есть и в Егорьевске. Он – это Владимир Семенович ВЫСОЦКИЙ.

Видел его много раз на сцене и один раз в пивной
Житель Егорьевска пенсионер 1947 года рождения Ю.М. Штукин – фанат Высоцкого, которым он «заболел» еще в студенческую пору. В молодости он окончил очень престижный в советские времена институт мясо-молочной промышленности.
- У нас на курсе были учащиеся из других стран мира. Одному из них я помог подготовиться к экзаменам, – вспоминает Юрий Михайлович. – А он имел возможность по специальной брони, предназначенной для студентов-иностранцев, покупать два билета в любой театр Москвы. В знак признательности за помощь этот однокурсник стал регулярно снабжать меня театральными билетами...
Посещать Ю.М. Штукин стал, в основном, чрезвычайно популярный в то время Театр на Таганке. А всенародную славу этому «храму Мельпомены» принесли два человека. Во-первых, главный режиссер Юрий Любимов, чьи оригинальные постановки спектаклей вызывали огромный интерес и в Советском Союзе, и за рубежом. А во-вторых, бард и один из ведущих актеров театра – Владимир Высоцкий.
Повальное увлечение Высоцким началось в СССР в 1967 году. Именно тогда на экраны вышел художественный фильм «Вертикаль», в котором прозвучали песни, моментально ставшие культовыми – «Если друг оказался вдруг…», «Лучше гор могут быть только горы»»…
У егорьевца Ю.М. Штукина интерес к творчеству барда не прошел до сих пор. У него дома хранятся поэтические сборники со стихами Высоцкого, а также вырезки из различных газет, посвященные Владимиру Семеновичу. В основном, эти вырезки относятся к 1988 году, когда отмечалось 50-летие знаменитого артиста. Публикацию ему посвятила даже такое детское издание, как «Пионерская правда». А ведь при жизни Высоцкого советские СМИ ему практически не уделяли никакого внимания.
Здесь, кстати, вполне уместно будет привести воспоминания егорьевских сотрудников Автоколонны №1796, которые в 1980 году участвовали в транспортном обслуживании летней Московской Олимпиады. Когда они 28 июля вышли в очередной рейс, то были поражены огромнейшим количеством людей, запрудивших улицы в районе Ваганьковского кладбища. Так страна хоронила Высоцкого…

Известные и неизвестные факты
По итогам опроса ВЦИОМ, проведённого в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке «кумиров XX века» после Юрия Гагарина. Опрос, проведенный ФОМ в середине июля 2011 года, продемонстрировал, что, несмотря на снижение интереса к творчеству Высоцкого, абсолютному большинству (98%) россиян знакомо имя «Владимир Высоцкий», а около 70% ответили, что его песни нравятся, и считают его творчество важным явлением отечественной культуры XX века.
Актер Театра драмы и комедии на Таганке в Москве (1964-1980), он сыграл там более 20 ролей. Наиболее примечательными работами в кинематографе являются его роли в фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии», «Интервенция», «Хозяин тайги», «Вертикаль», «Служили два товарища», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил»… Владимир Высоцкий вошел в историю как автор-исполнитель своих песен под русскую семиструнную гитару.
Исследователи сходятся на том, что род Высоцких происходит изместечка Селец Пружанского уезда Гродненской губернии, ныне –Брестской области, Белоруссия]. Фамилия, вероятно, связана с названием города Высокое Каменецкого района Брестской области.
С 1953 года Высоцкий посещал драмкружок в Доме учителя, руководимый артистом МХАТа В. Богомоловым. В 1955 году окончил школу и по настоянию родственников поступил на механический факультет Московского инженерно-строительного института им. Куйбышева, из которого ушел после первого семестра.
С 1956 по 1960 год Высоцкий – студент актерского отделения Школы-студии МХАТ.
Свое первое стихотворение «Моя клятва» Высоцкий написал 8 марта1953 года, будучи учеником 8 класса. Оно было посвящено памяти Сталина. В нем поэт высказывал чувство скорби по недавно умершему вождю. В начале 1960-х годов появились первые песни Высоцкого.
22 января 1980 года Владимир Высоцкий записался на ЦТ в программе «Кинопанорама», фрагменты которой были впервые показаны уже после его смерти, в январе1981 года. А целиком передача (хронометраж 1 час 3 мин.) вышла только 23 января 1987 года. В том же году он посмертно стал лауреатом Государственной премии.
3 июля 1980 года состоялось выступление Высоцкого в Люберецком городском дворце культуры, где, по словам очевидцев, он выглядел нездоровым, говорил, что неважно себя чувствует, но на сцене держался бодро и, вместо 1,5 запланированных часов, отыграл двухчасовой концерт. 16 июля он провел свой последний концерт в подмосковном Калининграде (ныне Королев). 18 июля В. Высоцкий последний раз появился на публике в своей самой известной роли в Театре на Таганке, в роли Гамлет
В ночь на 25 июля 1980 года, на 43-м году жизни, Владимир Высоцкий скончался во сне в своей московской квартире от острой сердечной недостаточности. Его хоронил вся Москва. Жена Высоцкого Марина Влади сказала: «Я видела, как хоронили принцев, королей, но ничего подобного не видела!…»

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
В Московскую областную детскую клиническую травматолого-ортопедическую больницу (МОДКТОБ) бригадой скорой помощи был доставлен 5-летний мальчик с сильными болями в области бедра.
MosRegToday.Ru
В Долгопрудном прошла коллегия по вопросам парковочного пространства - Единая Россия Долгопрудный Секретарь местного отделения партии «Единая Россия», глава г.о. Долгопрудный Владислав Юдин провел коллегию, темой которой стала острая для городского округа проблема - брошенные машины во дворах.
Единая Россия Долгопрудный
ПЕВЕЦ МАЛОЙ РОДИНЫ - Газета Видновские Вести Любители поэзии хорошо знают, что певец природы Подмосковья Евгений Зубов, которого часто называют Есениным Видновского края, родился 26 марта 1942 года, жил в дер.
Газета Видновские Вести