Новости города БезФормата.Ru
Егорьевск
Главные новости
 
Задать вопрос?

Айда на пикник!

Айда на пикник! - Егорьевский Курьер
Айда на пикник! - Егорьевский Курьер
Айда на пикник! - Егорьевский Курьер
Фото: e-kurier.info

№ 25 от 21 июня 2017 г.

Лето наконец-то порадовало нас теплом, а значит, сезон посиделок на природе можно считать открытым

Но прежде чем отправляться на пикник, надо к этому как следует подготовиться. Для начала – досконально разобраться во всем многообразии современных приспособлений, которые облегчат наше пребывание на лоне природы. Во-вторых, запастись новыми рецептами шашлыков и прочих блюд, которые можно легко, а главное, вкусно приготовить на костре. Ну и, в конце концов, позаботиться о собственной безопасности, чтобы пикник, чего доброго, не закончился в медицинском пункте.

Выбираем котелок
Что необходимо для того, чтобы, наловив рыбы, приготовить из нее аппетитную уху? Или утром, только что выйдя из палатки и вдохнув свежего лесного воздуха, насладиться горячим ароматным чаем? Конечно же, котелок. А желательно, даже два – чтоб один для той самой ухи, ну а второй, разумеется, для чая.
Сегодня в магазинах от разнообразия котелков, прямо скажем, глаза разбегаются. Разнятся размеры, формы, даже материалы, из которых они изготовлены. Поэтому давайте разбираться во всем поочередно.
Начнем с материалов. Самые «классические» котелки, конечно же, чугунные. Всем они хороши – стенки у них толстые, прогреваются равномерно, тепло держат долго. Минус, по большому счету, один (хотя в прямом смысле слова очень весомый) – чугунные котелки слишком уж тяжелые.
Стальные котелки легче своих собратьев. К тому же довольно недорого стоят, поэтому пользуются большой популярностью у туристов. Но есть один важный момент: при покупке обратите внимание на то, как именно сделан котелок. Лучше всего отдать предпочтение литым изделиям. На крайний случай – сваренным. А вот паяные и склепанные экземпляры со временем могут протекать.
Котелки из алюминия являются самыми легкими. Кроме этого, они не поддаются коррозии и в основном бывают цельноштампованные, поэтому проблем с протечками возникнуть не должно. А вот случайно деформировать посудину, изготовленную из столь мягкого металла, довольно легко. Также, если оставить пустой котелок в сильном пламени костра, он может расплавиться. А ещё в алюминиевой «кастрюльке» еда может пригорать, а избавиться от нагара будет непросто.
Ну и, наконец, титан. Одно из замечательных свойств этого металла – его необычайная стойкость против коррозии. Титановые котелки прочные, надежные, неприхотливые в уходе и обладают отличными антипригарными свойствами. А если все-таки что-то и пригорит, достаточно будет поставить пустой котелок на огонь и просто выжечь весь пригар. Пожалуй, единственный минус титановой посуды – сравнительно высокая цена.
Теперь о форме. Она, как правило, бывает либо сферической либо овальной. В котелках первого вида удобнее готовить пищу, потому как стенки равномерно прогреваются на костре. Также такую посудину проще мыть. Единственный минус – неудобство транспортировки и габаритность.
Котелок овальной формы легче перевозить – он хорошо размещается в рюкзаке и не занимает слишком много места. Но вот готовить в такой «кастрюльке» будет не так удобно.

Заботимся о безопасности
За последнее время цивилизация шагнула так далеко вперед, а мы настолько к этому привыкли, что для того, чтобы пожарить шашлык, приобретаем в магазинах буквально все: мангал, готовые угли, жидкость для розжига. Однако вместе с последней нередко получаем и серьезный риск для здоровья. Итак, для того, чтобы обезопасить себя, еще в магазине нужно выполнить несколько простых правил:

Читаем состав
Для того чтобы попытка пожарить на костре мясо не закончилась плачевно, прежде чем приобретать бутылку с горючей жидкостью, внимательно изучите состав. Специалисты объясняют: безопасные розжиги изготовлены из смеси жидких парафинов. Но для того, чтобы удешевить производство, производители нередко используют другие, причем далеко не безобидные, вещества.

Нюхаем
Правильная жидкость пахнуть не должна. Если есть запах бензина, керосина, спирта или ацетона, будьте осторожны – средство может быть опасным. Такие вещества легковоспламенимы, а смесь спиртовых паров с воздухом и вовсе взрывоопасна.

Осматриваем
Обратите внимание на цвет вещества. Оно должно быть абсолютно прозрачным. Если же жидкость имеет желтоватый цвет, значит, производитель добавил нефтяные масла, которые в процессе горения могут попасть в пищу.

Встряхиваем
Энергично встряхните емкость – обильная пена всегда свидетельствует о наличии добавок-наполнителей, призванных удешевить продукт.

Техника безопасности:
Полив угли жидкостью, дайте ей впитаться. Причем не 10 секунд, как это обычно рекомендует производитель, а пару минут. Тогда горение окажется более равномерным и не будет иметь взрывного характера.
Ни в коем случае не подливайте жидкость для розжига в уже разгоревшийся огонь. Иначе воздух путем горячей тяги может легко попасть внутрь бутылки. А это, в свою очередь, грозит воспламенением всей емкости.

  • Если вы готовите не на костре, а на газовой горелке, обратите внимание на котелки и чайники с радиаторным кольцом на дне. Оно помогает лучше распределять тепло и   выравнивает температуру, благодаря чему каши практически не подгорают. А еще радиатор закрывает пламя горелки от ветра. В результате всего этого тратится на 20-25% меньше газа. Тем не менее, приобретая такой котелок, следует помнить, что на огонь костра такую посуду ставить нельзя.

  • А если без химии?
    Опытные туристы советуют: жидкость для розжига с успехом заменяет обычное растительное масло. Просто смочите им салфетку и подожгите – угли быстро займутся.

    Готовим правильный шашлык
    Выбираем мясо
    Мясо для шашлыка должно быть свежим. При заморозке оно потеряет свои главные вкусовые свойства.
    Если говорить о свинине, то следует выбирать мясо с видимыми жировыми прослойками. Большая часть жира выпарится, а кусочки окажутся нежными и сочными. Идеальный вариант, отвечающий этим требованиям, – шейка или корейка. Но имейте в виду: в шее есть место, не имеющее прожилок. Это полоска вдоль позвоночника, розоватого цвета. Такое мясо не годится для приготовления шашлыка. Как ни старайся, оно получится сухим, как куриная грудка.
    В отличие от свинины, шашлык из говядины может получиться жестковатым. Но если вы все же решили использовать именно это мясо, то лучше выбрать молодую телятину (она светлее). И предпочесть вырезку.
    В баранине для шашлыка лучше всего выбирать мякоть с задней ноги, корейку или вырезку. Ну или остановиться на, так сказать, классике – бараньих ребрышках.



    Маринуем

    Посуда для мариновки шашлыка должна быть стеклянной, глиняной или эмалированной. А вот алюминиевую или железную использовать нельзя, потому что будут идти активные процессы, в которых участвуют кислоты.
    Шашлык должен не плавать в маринаде, а быть им равномерно «окутан». Перемешивать мясо рекомендуется руками, как бы втирая в него жидкость со специями.
    Правильнее всего будет сначала натереть мясо солью и специями, а затем уже заливать жидкостью для маринада. Если вы сразу выльете на мясо лимонный сок, а тем более уксус, оно мгновенно станет жестким.
    Если вы используете в маринаде зелень, то перед жаркой обязательно снимите с мясных кусочков листочки, иначе они мгновенно пригорят. Поэтому лучше всего посыпать свежей рубленой зеленью уже готовый шашлык.
    Если перед самым приготовлением вы натрете готовые кусочки растительным маслом, они получатся сочнее и без подгорелых краешков, но готовиться будут чуть дольше.

    Если времени в обрез, можно ускорить процесс маринования шашлыка. Для этого репчатый лук не режьте, как обычно, а натрите не терке или измельчите блендером. Это также поможет придать мясу аппетитный луковый аромат.

    Жарим шашлык
    Жарка шашлыка начинается с правильно подготовленных углей. Когда они «поседели», пора выкладывать мясо.
    Мясо, надетое на шампуры, не должно прокручиваться или свисать до самых углей.
    Уложите шампуры близко друг к другу, чтобы кусочки мяса удерживали тепло внутри и лучше прогревались. Расстояние от углей должно быть не менее 15 см.
    Чтобы проверить готовность, срежьте ножом небольшой кусочек – если мясо как следует прожарилось, сок станет прозрачным.


    Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

    Шашлыки за пять тысяч рублей: такой штраф грозит любителям пожарить мясо на природе.
    14.06.2017 Вести-Москва
    Кадастровая палата по Московской области поэтапно передает функции приема и выдачи документов в МФЦ - Рузский районМосковская область, 20 июля - Продолжается поэтапная передача функций по приему-выдаче документов на госуслуги Росреестра в полном объеме в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг
    20.07.2017 Рузский район
    Праздник "Маяка" в Дубне - OpenDubna.Ru22 июля ТРЦ «Маяк» отмечает свой шестой день рождения и приглашает жителей и гостей города на грандиозный праздник!
    20.07.2017 OpenDubna.Ru
    Бумаги подписание - Правительство Московской областиИсточник: Фотобанк Московской области Московская область заняла четвертое место в рейтинге глав регионов Российской Федерации по уровню развития конкуренции по итогам 2016 года,
    20.07.2017 Правительство Московской области
    Теперь предприниматели могут контролировать свои налоговые обязательства с помощью мобильного телефона - Vosinfo.RuНалоговая служба ввела в промышленную эксплуатацию мобильные приложения для интерактивного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» на популярных платформах iOS и Android.
    20.07.2017 Vosinfo.Ru
    Ros reestr - Администрация г. ПущиноПродолжается поэтапная передача функций по приёму - выдаче документов на госуслуги Росреестра в полном объёме в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) Московской области.
    20.07.2017 Администрация г. Пущино
    ОГИБДД ИНФОРМИРУЕТ - Дмитровский вестникОГИБДД УМВД России по Дмитровскому району, информирует, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2017 года N 761 "О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Феде
    20.07.2017 Дмитровский вестник
    На фестивале в Муранове французский шеф-повар сварит варенье из чёрного винограда - РТВ-ПодмосковьеНа фестивале «День варенья» в подмосковной усадьбе Мураново французский шеф-повар сварит варенье из чёрного винограда с грецким орехом.
    20.07.2017 РТВ-Подмосковье
    Дети получили травмы на детской площадке - КопейкаДвое детей получили травмы на детской площадке на улице Валовая в Сергиевом Посаде.
    20.07.2017 Копейка
    Полиция разыскивает двух потерявшихся - Ока ИнфоМихаил Евсеев Два человека пропали за минувшие сутки в Серпуховском районе.
    19.07.2017 Ока Инфо
    16 пожаров произошло в Подмосковье 19 июля - ТК КварцЗа прошедшие сутки, 19 июля, в области произошло 16 пожаров: 16 техногенных, природных нет, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Московской области.
    20.07.2017 ТК Кварц
    Кто видел, кто знает! Наезд на пешехода! - Новые рубежи
    Кто видел, кто знает! Наезд на пешехода!
    В деревне Капань совершен наезд на пешехода. 28 июня 2017 года примерно в 22 часа 30минут в деревне Капань Одинцовского района в СНТ «Урожай» около дома 1 был совершен наезд на пешехода.
    Новые рубежи
    Серпуховичей задержали в Балабанове - Ока Инфо
    Серпуховичей задержали в Балабанове
    Злата Орлова Группе воришек, орудовавшей в Калужской области, светит до пяти лет тюрьмы   Шесть отечественных автомобилей оказались жертвами грабителей в ночь с 17 на 18 июля в городе Балабаново.
    Ока Инфо
    Труп обнаружили на территории леса в Люберцах - Люберецкая газета
    Труп обнаружили на территории леса в Люберцах
    В городском округе Люберцы, в двух километрах от железнодорожного переезда «Лыткарино», в лесном массиве без внешних признаков насильственной смерти обнаружен труп.
    Люберецкая газета
    Воробьев Ступино день поля дом культуры - Правительство Московской областиИсточник: Пресс-служба Губернатора Московской области, Анастасия Осипова Губернатор Московской области Андрей Воробьев 20 июля посетил с рабочим визитом городской округ Ступино,
    20.07.2017 Правительство Московской области
    Такое хамское переименование - глумление над памятью патриарха Пимена - КопейкаВ администрации Сергиева Посада прошли публичные обсуждения по переименованию ул.
    19.07.2017 Копейка
    Жители Шувое разбили в поселке сквер - Егорьевский Курьер№ 29 от 19 июля 2017 г. Этот реализованный проект претендует на премию губернатора «Наше Подмосковье» Прием заявок на соискание губернаторской премии завершился.
    20.07.2017 Егорьевский Курьер
    Победа «Калинки» на фестивале в Волгограде - Газета Встреча
    Победа «Калинки» на фестивале в Волгограде
    С отличным настроением вернулись из Волгограда  участники народного хореографического коллектива «Калинка» (ДК «Октябрь», руководитель Заслуженный работник культуры Московской области Ирина Яцкова,
    Газета Встреча
    Такое переименование - глумление над памятью патриарха Пимена - Копейка
    Такое переименование - глумление над памятью патриарха Пимена
    В администрации Сергиева Посада прошли публичные обсуждения по переименованию ул.
    Копейка
    Города Подмосковья, которые стоит посмотреть - Серебряно-Прудский вестник
    Города Подмосковья, которые стоит посмотреть
    В Подмосковье немало интересных мест, которые стоит увидеть. Они привлекают путешественников со всего мира своими достопримечательностями, музеями, памятниками, храмами, усадьбами и грандиозными фестивалями.
    Серебряно-Прудский вестник
    «Короли дворовых площадок» сыграют в «Ириде» 20 июля - ТК КварцУже завтра начнётся очередной игровой день турнира «Короли дворовых площадок» на поле ФОК «Ирида» в поселке МИС.
    19.07.2017 ТК Кварц
    В Дмитровском районе завершено устройство покрытия на 30% дорог по плану 2017 года - Дмитровский районДорожные службы Подмосковья завершили укладку асфальтобетонного покрытия на 30 участках автодорог Дмитровского района.
    20.07.2017 Дмитровский район
    Парковка автомобилей - Правительство Московской областиИсточник: РИАМО, Мария Ипполитова Более 4 тысяч машино-мест организовано с начала текущего года в Подмосковье, еще 20 тысяч находятся в стадии завершения, сообщает пресс-служба Минтранспорта региона.
    20.07.2017 Правительство Московской области
    ОГИБДД ИНФОРМИРУЕТ - Дмитровский вестник
    ОГИБДД ИНФОРМИРУЕТ
    ОГИБДД УМВД России по Дмитровскому району, информирует, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2017 года N 761 "О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Феде
    Дмитровский вестник
    ОГИБДД ИНФОРМИРУЕТ - Дмитровский вестник
    ОГИБДД ИНФОРМИРУЕТ
    Сотрудниками ОГИБДД УМВД России по Дмитровскому району, проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Технический контроль».
    Дмитровский вестник
    Чеховских водителей вновь проверяют на бережное отношение к детям-пассажирам - Чехов сегодня
    Чеховских водителей вновь проверяют на бережное отношение к детям-пассажирам
    19.07.2017 г. в целях выявления нарушений ПДД, в частности профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, в г. Чехове проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Ребенок-пассажир, пешеход».
    Чехов сегодня
    кузьмин - Ramns.Ru1.Новостной блок подготовили Евгений Щедрин и Анна Мартьянова. http://ramns.ru/wp-content/uploads/2017/07/1.---------------1-8.mp3   2.Прямой эфир.
    20.07.2017 Ramns.Ru
    Небольшой дождь пройдет в Московской области 20 июля - Газета ФактПеременная облачность, местами с небольшим кратковременным дождем, ожидается в Московской области в четверг, 20 июля, сообщают синоптики.
    20.07.2017 Газета Факт
    Наиболее популярные «грибные зоны» Московской области – под особым контролем спасателей и лесников - Администрация Солнечногорского районаКак сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, в регионе определено 36 грибных мест, рекомендованных для посещения.
    20.07.2017 Администрация Солнечногорского района
    20 июля в ДК Салют прошла внеочередная партийная конференция местного отделения партии «Единая Россия», которая решила кадровые вопросы.
    20.07.2017 KrasnogorskOnline.Ru
    Ремонт, который нужен всем - Истринские ВСетиВ Дедовске в этом году впервые за много лет будет отремонтировано сразу 175 подъездов.
    20.07.2017 Истринские ВСети